О компанииСотрудникиВакансииУслугиДоставкаАкцииКонтакты
1
Корзина пуста

Как почистить лейку душа и кран от известкового налета?

Кристина Салгалова

Прежде, чем разобраться с тем, как очистить лейку душа от известкового налета, нужно выяснить причины загрязнения пропускных отверстий. В проточной воде содержится большое количество различных включений – извести, железа, минеральных отложений. Именно они превращают новую, блестящую и сверкающую сантехнику в малоприятного зрелище, которое к тому же значительно снижает комфорт принятия водных процедур.

Данная проблема актуальна для большинства россиян, подключенных к централизованным водопроводным магистралям. Если глобально бороться с ней можно только на общегосударственном уровне, то последствия пользования грязной и чрезмерной жесткой проточной воды приходится устранять каждому самостоятельно. Ниже представлены наиболее эффективные способы, с помощью которых можно удалить известковый налет со смесителя народными средствами, без использования дорогостоящей профессиональной бытовой химии.

Необходимые инструменты, материалы

Лучшее средство от известкового налета на кранах можно найти на каждой кухне. Речь идет об уксусе. Для усиления эффекта в сильно запущенных случаях рекомендуется воспользоваться содой пищевой и лимонной кислотой. В целом, стандартный набор для чистки лейки выглядит следующим образом:

  • Уксус, 9%/пищевая сода/лимонная кислота;
  • Емкость/полиэтиленовый пакет;
  • Зубная щетка/ершик бытовой;
  • Резинка канцелярская/шнурок/веревка/скотч/изолента;
  • Ветошь и губка с абразивом/металлическая мочалка;
  • Отвертка и газовый ключ.

Большинство инструментов и материалов вполне заменяемы. То есть, если под рукой нет подходящей емкости, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. При отсутствии резинки (канцелярской, для волос), можно воспользоваться шнурком или веревкой, скотчем, изолентой.

Но, прежде чем очистить от налета хромированный смеситель, нужно ознакомиться с мерами предосторожности, чтобы избежать травм и непреднамеренной порчи сантехнического оборудования.

Меры предосторожности

Неразборные модели леек ни в коем случае не стоит пытаться разобрать. В дальнейшем такое изделие просто невозможно склеить.

  • Ни в коем случае не нужно кипятить лейки в уксусном растворе – многие покрытия не выдерживают критических температур и агрессивного воздействия кислот. В результате можно не только убрать известковый налет на смесителе, но и повредить частично или полностью поверхность лейки, отдельных ее элементов.
  • Разбирать лейку нужно аккуратно, чтобы не потерять (уронить в слив) крепежные болтики, резиновые прокладки, прочие мелкие детали.
  • Удаление известкового налета с крана предполагает использование резиновых перчаток для защиты кожных покровов от химических ожогов. Также необходимо предупредить риск попадания уксуса или соды, «лимонки» в дыхательные органы и глаза.  

Как убрать известковый налет с крана с помощью уксуса?  

Перед тем, как почистить смеситель от известкового налета с помощью 9% уксуса, нужно подготовить емкость или полиэтиленовый пакет соответствующего объема. Желательно, чтобы в резервуар помещалась лейка полностью, в том числе с соединительной резьбой.

  • В емкость заливается раствор – в соотношении примерно 80% уксуса к 20% воды, затем в него помещается лейка и, если есть крепежные элементы, фильтрующие сеточки, прочие детали.
  • Минимальное время очистки – 5-6 часов, но можно оставить на ночь.
  • Если внутри пропускных отверстий лейки после этого периода все еще остаются частички налета, их можно убрать с помощью зубной щетки, ершика, зубочистки или швейной иголки.

После химической очистки нужно собрать и подсоединить лейку, включив теплую воду на максимальный напор. Время механической промывки – 1-2 минуты. После этого достаточно протереть сантехнику сухой мягкой ветошью - зеленый налет на кране исчезнет, не оставив никаких следов или разводов.

Сода и уксус от известкового налета на кране – эффективный способ устранения загрязнений

Если смеситель для душа закреплен к стене или стенке кабины и его демонтаж нежелателен, можно воспользоваться более действенным составом – смесью уксуса и пищевой соды. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  • 1 стакан уксуса и 1/3 стакана пищевой соды смешиваются и вливаются в целлофановый пакет.
  • В пакет помещается лейка и фиксируется с помощью резинки, веревки, скотча, изоленты.
  • Полученную конструкцию оставляем на 3-5 часов или на ночь.
  • После снятия пакета нужно включить теплую воду на максимальный напор, чтобы удалить имеющиеся внутри известковые образования и налеты.

По завершению процедуры нужно протереть смеситель сухой тряпочкой. Используя данный способ можно отмыть кран от известкового налета, затратив минимум усилий.

Иногда душевые кабины оснащаются встроенными точками направленной подачи воды. Их также можно очистить с помощью уксусно-содового раствора. Для этого нужно смешать компоненты в равных пропорциях, нанести смесь на встроенный смеситель зубной щеткой или мочалкой. Через 4-6 часов можно смыть раствор напором воды и круговыми движениями щетки.  

Как почистить лейку душа внутри с помощью лимонной кислоты?

«Лимонка» крайне эффективна, если забилась лейка в душе, которую можно, если не выкрутить, то поместить в емкость, не отсоединяя от шланга. В эмалированную емкость высыпается лимонная кислота и заливается крутым кипятком, после чего в нее помещается лейка на 10-20 минут.

По завершении очистки также необходимо промыть душ, включив теплую воду на максимальную мощность.

Профилактические мероприятия

Белый налет на кране от воды – следствие жесткой и грязной проточной воды. Для предупреждения образования налета на сантехнике нужно установить специальные фильтры для воды, которые будут задерживать известь, железо, минеральные отложения и прочие мелкие включения, примеси, блокируя их попадание в ваши смесители.

 

Поделиться

Категории из совета

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы