О компанииНовостиСоветыУслугиАкцииСотрудникиКонтакты
1
Корзина пуста

Как сделать потолок из ОСБ плит своими руками?

Валерия Кожокина

Отделка ОСБ плитой – прекрасный выбор для тех, у кого нет возможности сделать натяжной или гипсокартонный потолок. ОСБ (или ОСП) расшифровывается как ориентированно-стружечная плита, английский вариант OSB означает oriented strand board. Они изготавливаются из древесной стружки, которая укладывается в несколько слоев, прессуется и склеивается при помощи смол. Прочность материала обеспечивается благодаря особому расположению стружек: в наружных слоях горизонтально вдоль листа, а во внутреннем – перпендикулярно верхнему и нижнему листу.

Достоинства и недостатки материала

Перед покупкой плит и сооружением из них потолочных конструкций нужно разобраться, чем хороши и чем плохи листы ОСБ. К основным плюсам можно отнести:

  • простоту монтажа;
  • хорошую звукоизоляцию;
  • прочность на излом.

Этот материал подходит для отделки не только потолка, но и стен в различных помещениях. При монтаже панелей ОСБ не потребуется помощь профессионалов.

Недостаток у плит ОСБ всего один, но он довольно существенный. Дело в том, что клей, которым склеивается стружка, содержит вредный для здоровья фенол. Если помещение не проветривать, то испарения вещества скапливаются и попадают в организм. Важно учитывать и то, что не все плиты ОСБ предназначены для отделки кухонь и ванных комнат,  поскольку листы могут деформироваться из-за воздействия высоких температур и пара. Плиты OSB-1 и OSB-2 подходят лишь для обшивки сухих помещений, а ОСБ-3 и ОСБ-4 для помещений с повышенной влажностью.  

Рекомендуется использовать стружечные панели ОСБ для чистовой отделки только в тех помещениях, где человек не живет постоянно, например, на дачах или в гаражах. В остальных случаях можно сделать из них каркас, на который затем прикрепить другие отделочные материалы для обшивки.

Подготовка поверхности

Несмотря на то, что OSB листы неприхотливы, потребуются небольшие подготовительные работы, чтобы потолочный каркас был прочным и долговечным. Первый шаг – снятие предыдущей отделки и очистка поверхности от грязи и пыли. Желательно несколько раз обработать потолок антимикробными и противогрибковыми составами.

Следующий шаг – разметка. Нужно заранее определить, будет ли потолок утепляться, в таком случае между листами и потолочным пространством должно оставаться несколько сантиметров пространства. В противном случае утеплитель деформируется и начнет пропускать тепло.

Определив уровень расположения ОСБ листа, нужно поставить маркером отметку перед тем, как начать обшивать. Такие же точки ставятся на оставшихся стенах, правильность расположения определяется при помощи гидравлического уровня. Отметки можно соединить капроновой ниткой или линией, проведенной карандашом (маркером).

Обрешетка

Не менее важен этап установки балочной каркасной системы. Обрешетка для потолка из ОСБ плит делается из металлических уголков или древесины. Если для каркаса были выбраны стройматериалы из дерева, то их нужно предварительно хорошо обработать антисептиком.

Перед началом работы нужно отметить высоту, на которой будет находиться каркас из балок. Рейки крепятся при помощи метизов, они должны образовывать большие квадраты со стороной в полметра. В этих пустых пространствах и будет располагаться утеплитель или шумоизолирующий материал. Вот как это выглядит на фото:

В ходе работы обязательно нужно проверять расположение балок по высоте при помощи уровня, иначе потолок может перекосить. Как только обрешетка для потолка из ОСБ плит готова, можно поместить утеплитель. После этого можно начинать обшивать ее ОСБ плитами.

Монтаж

Поскольку материал тонкий и легкий, обшить потолок ОСБ плитой можно с одним помощником, не обращаясь к специалистам. Потолок может прикрепляться к металлическим профилям при помощи дюбелей. Лучшим вариантом считается отделка с предварительным монтажом решетки из дерева или металла и последующим прикреплением листов к ней.

Подшивка плит OSB осуществляется при помощи саморезов или пневмопистолета. Расстояние между саморезами должно составлять 3-4 см. Листы нельзя крепить вплотную к стене, должен оставаться термокомпенсационный зазор в полсантиметра, иначе из-за расширения материала из-за повышения температуры воздуха листы могут деформироваться и встать горбом.

Бескаркасный монтаж

Если в помещении не требуется утеплять потолок можно установить ОСБ плиты без предварительного монтажа деревянного или металлического балочного каркаса, но для этого требуется идеально ровный потолок.

Если монтаж будет производиться на деревянную поверхность, после подготовительных работ нужно просто взять саморезы и прикрутить ими плиту ОСБ к потолку с шагом в 3-4 см. Для бетонной поверхности понадобятся дюбель-гвозди, а для просверливания отверстий придется взять перфоратор. Подшивать листы к бетону без установки каркасной конструкции из балок можно только в том случае, если потолочная поверхность ровная и не крошится.

Порядок работ:

  1. Замазать трещины и выбоины шпаклевкой;
  2. Разметить;
  3. Просверлить отверстия;
  4. Разместить дюбели;
  5. Прикрутить листы.

Декор

Плиты ОСБ редко используются для чистовой отделки, обычно на них крепятся отделочные материалы. Для декора можно использовать:

  • тонкий слой декоративной штукатурки;
  • лаки и краски;
  • потолочные обои и т.д.

Отделка потолка ОСБ плитой – дело, с которым справится любой умелый хозяин дома. Результаты труда будут радовать долгие годы при условии соблюдения правил безопасности и учета технологических нюансов отделки такой плитой.

Поделиться
Другие советы